пятница, 15 ноября 2013 г.

Про специи и в чем я их храню....

Всем привет!


Я к вам с таким пряным постом! Иринка Чемашенцева вдохновила меня на это, в своем воскресном вопросе она предложила показать как мы храним свои запасы. Сегодня я решила осветить более тему специй, так как я их ооочень люблю! Меня они очень вдохновляют на готовку и поднимают настроение!

Я решила немного поднять и ваш кулинарный дух! Я только что с восточного базара! Немного успела прикупить, но далеко не все (просто с ребенком тяжеловато было, обычно меня муж сопровождает, но не в этот раз...) Покажу только немного специй - итаак....






Так я храню некоторые специи, не все, но самые используемые... Мечтаю прикупить еще такой наборчик, хотя бы один...


Вот моя любимая книга, которая досталась мне от мамы! Я еще в детстве очень часто перелистывала странички и пыталась даже зарисовывать иллюстрации...

Итак, мой любимый сельдерей!


Корень имбиря... 

 А это кардамон, которого я привезла целый мешок из Египта, потому что у нас в городе редко встретишь целенький, только в молотом виде. Моя мама всегда добавляла и добавляет до сих пор его в фарш для пельменей и я никогда не забуду этот вкус - у нее всегда были самые вкусные пельмени! Теперь и я очень часто добавляю его в фарш и даже в фрикадели.

  Ну теперь на очереди корица! Ее я тоже привезла из Египта... Палочки я не молю, а использую в целом виде, например, при карамелизации яблок перед тем как отправить их в пирог, ну и для декора, особенно в Рождество!
Сейчас я храню палочки корицы в такой баночке, но это потому что она единственная подходит по размеру...)))


 Кофе.... Это кофе мелкого помола для варки, но я храню его в такой баночке от растворимого кофе, который нам когда-то привезла родственница из Питера. Моя мама хранила там кофе и я делаю также - так я чувствую что она рядом со мной! ))) Сейчас она в Чехии и баночку с собой не взяла, поэтому когда я варю кофе - думаю о ней!

 Как ни странно, но лавровый лист я пока храню в такой баночки из-под кофе с цикорием..))) Это не на вечно, просто пока не прикупила подходящуюю (все вырваться в супермаркет не могу), но в принципе ее вполне можно задекорировать...)))
Лавровый лист я кладу далеко не во все блюда, только при варке пельменей ( как сегодня...да, я ем пельмени...) и в тушеное мясо, иногда в запеченое мясо...



 Так  я храню чай, черный и зеленый, люблю чай с цитрусовой цедрой, в данном случае и с васильками.

 Познакомьтесь, это моя книга для записей рецептов! У меня их несколько, потому что в одну все не поместится, вот в этой уже кончились листы в разделе "Выпечка" и "Десерты"...


В этой книге очень удобно то, что ее можно таким образом поставить - занимает меньше места, все видно и удобно.



Ванилин, разрыхлитель, крахмал и все в этом духе я храню в такой корзинке - у меня их несколько одинаковых - купила еще себе в приданное - они стоили довольно дешево...


А так я храню крупы...На этих баночках есть отделения для надписи и даже в комплекте были карточки с названиями, но мои детки все вытащили и пока я туда ничего не вставляю - и так прекрасно все видно...



Вот так, немного вам показала... Я надеюсь, что смогла вдохновить вас на рукоделие или кулинарные шедевры... Очень люблю раскладывать все по баночкам, по полочкам, все систематизировать, но с тремя малышами это сейчас сложно удается, но я не отчаиваюсь и как только приходит вдохновение или надо успокоиться - я иду убираться!

Желаю вам огромного неудержимого вдохновения! 

13 комментариев:

  1. Ой-ей !!! Прям поняла , что я отвратительная хозяйка ! У меня куча-мала..... Те специи , которыми редко пользуюсь , лежат " вповалку " в жестяной коробке из-под чая....только те , которыми пользуюсь каждый день, удостоились отдельных банок и места на полочке )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, я уверена, что ты замечательная хозяйка, у меня тоже есть специи которыми не пользуюсь почти, только разве что для засолки огурцов - они тоже лежат в куче...и не выбросишь и не пользуюсь...просто ждут часа, когда решусь их все-таки выкинуть, так как срок их годности просто прошел! )))

      Удалить
  2. Вот вы Иринки -молодчинки)))) У обеих все по полочкам Красота!!!!
    А я все только собираюсь упорядочить систематизировать))))) и все руки не доходят! Книжка про специи отличная Я в них вообще не понимаю Ну кроме черного перца да лаврушки ))) Или смеси готовые для курицы , рыбы , мяса,,,,,, А ведь насколько вкуснее самой подбирать специи к определенному блюду. Но для этого надо разбираться во всем их многообразии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Только я использую совсем не много видов специй, просто готовые смеси перестала использовать и покупаю все отдельно. Чаще всего я использую : черный перец, кориандр (очень часто особенно к курице и свинине), сельдерей - к супаи и бульонам, иногда с пастой), базилик ( к мясу и пасте), иногда орегано, (имбирь для чая), куркуму для цвета сырного супа или риса и кардамон для фарша. Практически все они есть в смесях специй только с добывлением соли и усилителей вкуса и стоят дороже... А я покупаю сразу все пучками и сушу - получается очень выгодно и все натуральное! Можно обойтись и меньшим колличеством ))))

      Удалить
  3. Иринка,я в шоке!Такой пост классный,сижу читаю и перечитываю!Ну молодец,что еще скажешь)))приходи на чай)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Для тебя и старалась! )))) На чай с удовольствием! ))))

      Удалить
  4. ой, Ирусик! как мне все это до боли знакомо! все узнаю конечно, особенно свою баночку из под кофе. Кстати, кофе ,что там раньше был, замечательный! А книжка про специи я от деды унаследовала, а теперь к тебе перешла! Ты моя хозяюшка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит моя любовь к специям - вещь наследственная! ))))) Люблю тебя, мамочка!

      Удалить
  5. ОООО!!!!
    Настоящая хозяюшка! Так держать!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, какой пост классный и интересный! С удовольствием полюбовалась и почитала)

    ОтветитьУдалить
  7. красиво как! и не зря говорят, что специи пробуждают аппетит)) прямо в животике заурчало))
    у меня такой наборчик для специй в хотелках имеется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня тоже так аппетит пробуждается! ))) Когда устаю от готовки - про специи читаю и сразу идеи появляются!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...